jueves, 11 de febrero de 2016

Pastelería vegana. 

La gastronomía vegana trata de la consumición de alimentos veganos, es decir, alimentos que no tienen ningún origen animal, incluyendo leche, huevos, miel, queso, etc. En esto se diferencian los veganos de los vegetarianos, los vegetarianos si consumen alimentos como la miel, los huevos, la leche, etc.
 Indagando más en la pastelería, hay alimentos básicos para las elaboraciones que no pueden consumir los veganos, a continuación se pondrán algunos sustitutivos de dichos :
 - La leche : es uno de los alimentos más fáciles de sustituir gracias a todas las variedades, principalmente de soja, que existen actualmente. Para las elaboraciones dulces se pueden utilizar varias leche como la leche de soja, de almendra, de arroz, de avena, de avellana o alguna azucarada o con algún sabor. Si se requiere mayor densidad la mejor es la leche de coco.

- El queso : un buen sustituto del queso es el tofu, es bastante insípido y parecido aspectualmente al queso fresco. Para crear una similitud mayor basta con mezclar levadura de cerveza con anacardos molidos, esto es más pensado para la elaboraciones saladas. En estados unidos se puede conseguir el queso de soja fácilmente, consiste en la emulsión de tofu blando con zumo de limón y especias como la albahaca, el perejil, etc.
 - Nata : existe nata de soja y nata de avena tanto como para montar como para cocinar, son algo más difíciles de encontrar por lo que si se requiere lo más indicado sería ir a un herbolario o tienda especializada.
- Los huevos : la harina `Yolanda` es una harina muy famosa tanto para la sustitución del huevo en elaboraciones dulces como saladas. Específicamente en la pastelería se sustituye de la siguiente manera : Para un huevo : una cucharada de harina de soja o garbanzos mas tres cucharadas de agua.
 Para dos huevos : tres cucharadas de linaza molida mas siete cucharadas de agua.
 - Mantequilla : se puede sustituir por margarina vegana, si no la encuentran la pueden fabricar ustedes mismos con estos alimentos : ½ taza de leche de soja o almendras, ½ cucharada de vinagre de manzana, ½ cucharada de sal, 1 taza de aceite de coco, 2 cucharadas de lecitina de soja y por último una cucharada de goma xantana. Con esta receta obtendrás 300 gramos de margarina vegana.
 - Miel : en su lugar se puede utilizar melaza, sirope de arce, concentrado de manzana o pera y por sirope de cereales o frutas secos.
. - Gelatina : su mejor sustituyente es el agar-agar disuelto en agua.
 Recetas :
 - Galletas de avena : 300g de harina de avena integral. 100g de harina de trigo integral. 259g de copos de avena. Una cucharada de levadura. ½ cucharada de bicarbonato sódico. ½ cucharada de vainilla. 200ml de aceite de girasol. 200 ml de sirope de agave.
 - Magdalena de chocolate : 2 yogures de chocolate de soja. 250 ml de soja azucarada. 250 ml de aceite de oliva virgen extra. 500g de harina de trigo integral. 350g de harina de maíz. Pepitas de chocolate vegano.
 En mi opinión, la gastronomía vegana en España todavía no está tan avanzada como en otros países, es decir, es más complicada de mantener una dieta basada en estos alimentos por la dificultad de conseguirlos. 

¡ Espero que les guste!

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