jueves, 11 de febrero de 2016

El campeonato del mundo


               Dos días antes del reconocido certamen de cocina, el Bocusse D’Or se celebra el  torneo que para muchos es desconocido pero que resulta ser el más importante en el ámbito de los dulces, el Campeonato del Mundo de Pastelería.
   Desde su creación impulsada por el reconocido pastelero francés Gabriel Paillason, este torneo ha ido creciendo y recibiendo cada vez mayor importancia en el sector de la Pastelería. Ya en el 2009 en su vigésimo aniversario este torneo recibió la participación de 50 selecciones de diferentes países en los certámenes previos, dando así testimonio de su importancia.
Este campeonato fue celebrado por primera vez en el año 1989 en la ciudad francesa de Lyon, el torneo reúne a pasteleros y reposteros de todo el mundo cada 2 años para competir por el preciado trofeo de mejor pastelero del mundo. 
Para conseguir acceder a la fase final de torneo,  la gran final de Lyon, las diferentes selecciones deberán pasar los certámenes previos que dan acceso a esta. Se clasifican 3 por región:               3 europeos, 3 asiáticos, 3 africanos, y 3 latinoamericanos. A estos 12 se les añadirán los 7 mejores equipos del certamen anterior, sin contar al campeón que según las reglas no podrá participar en el siguiente campeonato, y 3 wild card que son 3 países que escoge el presidente fundador Gabriel Paillason, completando así los 22 participantes.
Durante las 5 horas que dura el concurso para cada selección deberán preparar una tarta helada de frutas, un postre de chocolate y dos piezas artísticas que serán presentadas en una base con unas medidas específicas, 60x40 cm de base y 125cm de altura, las piezas artísticas han de ser una de azúcar y otra de chocolate.

El país anfitrión es el que ostenta el mayor número de victorias en este campeonato ya que de las 9 veces ha sido campeón en 7 ocasiones seguido de Japón e Italia con 2 victorias. El próximo torneo se celebrará en el año 2017 con la ausencia de la selección Italiana al ser la vigente campeona.

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