Helados en la URSS
Grupo de pioneros comiendo helado
El GOST
Como todo en la URSS, cada cosa que se producía estaba en
manos del Estado, desde su producción hasta su venta. La planificación estatal
era algo que abarcaba toda la economía en su totalidad. Los helados no eran una
excepción
El GOST era un estándar obligatorio de producción creado
por el Estado en 1941 a través de meticulosos estudios, el cual servía para
determinar la forma de producción, el peso de los productos y garantizar la
calidad y la seguridad alimentaria y medioambiental de éstos
"Minsk panadería número 3". Panadería estatal
Los helados eran producidos en fábricas y en su
producción se utilizaban ingredientes naturales. Después eran distribuidos a
las tiendas, donde se adquirían con entusiasmo. Y es que los helados eran uno
de los productos estrella de la Unión Soviética, todo extranjero que la
visitaba lo hacía para acudir en algún momento a un ballet, al circo o a
disfrutar de un helado
La era de los helados soviéticos comenzó en 1931 cuando
Anastas Mikoyan, Comisario del Pueblo de la URSS
para los alimentos, viajó a Estados Unidos y llevó a la URSS la idea de
producir helados. Según él, cada ciudadano soviético debía tener la oportunidad
de consumir 5 kilos de helado al año. Su deseo era que la producción de helados
en la URSS superara a la producción de helados de los norteamericanos
Anastas Mikoyan (izquierda) junto a Fidel Castro
Y éste fue el principio. El 04
de noviembre 1937 se realizó una especie de degustación de lo que fueron los
primeros helados de la URSS. En 1940 se abrió en Kiev la primera fábrica de
helados de la URSS y
comenzaron
a producirse los primeros helados. Durante los primeros años los helados
fueron hechos a mano: En una tarrina de cristal se introducía el helado y se
tapaba con un papel
Fue en 1947 cuando comenzó realmente a asentarse la
producción industrial de helados
El “Eskimó” fue uno de los primeros y uno de los más
populares. Costaba 28 kopeks y era un helado de crema recubierto por una
cobertura de chocolate en un palo de madera y se anunciaba con un pingüino. En
su versión ucraniana se llamaba “kashtán” (castaña) y esto dio paso a que
finalmente se comenzara a anunciar el helado con el dibujo de unas hojas de
castaño
Dos chicas soviéticas paseando mientras disfrutan de un helado "Eskimó"
El helado de frutas y bayas, siendo el más barato, era el
menos popular. Costaba solamente siete kópeks. Los niños lo compraban cuando no
tenían dinero. Era algo así como la versión baja en calorías de un sorbete de
fruta. Más tarde apareció el de piña
Otro de los helados más populares era el “Plombir”, que costaba 19 kópeks. Este precio correspondía
a una ración de 250 gramos, la cual debía de ser (según sus fabricantes)
suficiente para toda una familia. Se quedaron cortos porque en la realidad cada
uno de los miembros de la familia se comía su parte de un bocado, añadiéndole
generosamente mermelada o espolvoreando por encima chocolate rallado
El
helado “Lákomka” fue otro de los más populares. Surgido a mediados de los 70,
era un tubo de chocolate o nata helada baja en grasas con una cobertura de
chocolate con leche que se le aplicaba mediante un método de inmersión.
Costaban 28 kopeks. Los
helados “Lákomka” tenían
un clon, los “Schelkunchik”,
cuya cobertura estaba repleta de nueces trituradas
El más exótico de todos era un helado de crema en un
vasito de galleta decorado con una roseta de crema que costaba 19 kópeks. En la
actualidad aún se puede encontrar en las tiendas, su imagen y la roseta no han
cambiado demasiado
También estaba el helado del centro comercial GUM,
localizado en la Plaza Roja de Moscú. Era una bola con sabor a flan, chocolate
o crema, colocada sobre un vaso de galleta. Un helado mítico en Moscú
Heladería del centro comercial GUM
Había algunos otros tipos de helados en la URSS algo menos
conocidos, que usaban sabores de trufa e incluso de champán
Todos los sabores necesarios para uno de los hobbies
favoritos en la era soviética: disfrutar de un delicioso helado
Anuncio de helados de la URSS:
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