El cacao,
Venezuela, España y el mundo.
Por Briegel Perez
He hecho una pequeña encuesta
vulgar con algunos conocidos y otros no tanto acerca de lo que saben del origen
de este fruto (el cacao) que da forma al dulce que más enamorados tiene por el
mundo (el chocolate) y me he conseguido con distintas respuestas que van desde “es
de América, de México, el Perú, Sur América entre otros” pero ninguno menciona
a Venezuela y no me resulta sorprendente porque ahí en mi país nos cuesta dar a
conocer al mundo las bondades que ofrecen nuestras tierras y nuestra gente, por
culpa de eso el mundo nos conoce solo como el país de “las mujeres más bellas
del mundo” y “las reservas de petróleo”.
El cacao científicamente tiene su
origen en Venezuela específicamente en dos zonas, una al sur de del lago de Maracaibo
en los estados Zulia, Mérida y Trujillo de la variedad “Criollo”, la otra zona
es Paria, El Delta Venezolano y el Amazonas de la especie “forasteros”.
Cuando leemos el tratado de “La
agricultura viajera, cultivos y manufacturas de plantas industriales
alimentarias en España y en la América Virreinal” a cargo de Joaquín Fernández Pérez
e Ignacio Gonzales Tascon, se lee que tras la invasión y posterior conquista
del territorio Americano los Españoles se encontraron con el árbol del cacao en
las tierras húmedas del Yucatán y Guatemala, tierras donde se asentaban los
aztecas. Se sabe que los Mayas con su desarrollo cultural y técnico elevado
fueron los que muy probablemente introdujeron en Mesoamérica el árbol del cacao
que carecía espontaneo en tierras Venezolanas.
Debido a la creciente demanda de
cacao a principios del siglo XVIII y la incapacidad de la Corona Española para
controlar la distribución se crea en Caracas para el año 1728 la primera
sociedad independiente llamada “La Real Compañía Guipuzcoana de Caracas”
fundada para agilizar y garantizar la distribución y exportación del cacao
Venezolano en España. El 70% de la exportación llegaba a San Sebastián lo que
origino el auge en el oficio de los chocolateros en dicha ciudad.
El cacao es ofertado en el siglo
XVII al mercado europeo y es aquí donde
se le hace el reconocimiento de la calidad de nuestra semilla, motivo por el
cual se obtuvo el proteccionismo de la corona Española.
Actualmente hablar de cacao
Venezolano es hablar de calidad, sabor y aromas que lo distinguen sobre el
resto, cualidades que lo mantuvieron por 200 años como el principal cultivo del
país y ser del disfrute de hasta la Corona Española
No hay comentarios:
Publicar un comentario