Dos días
antes del reconocido certamen de cocina, el Bocusse D’Or se celebra el torneo que para muchos es desconocido pero que
resulta ser el más importante en el ámbito de los dulces, el Campeonato del
Mundo de Pastelería.
Desde su creación impulsada por el reconocido pastelero francés Gabriel Paillason, este torneo ha ido creciendo y recibiendo cada vez mayor importancia en el sector de la Pastelería. Ya en el 2009 en su vigésimo aniversario este torneo recibió la participación de 50 selecciones de diferentes países en los certámenes previos, dando así testimonio de su importancia.
Este campeonato fue celebrado por
primera vez en el año 1989 en la ciudad francesa de Lyon, el torneo reúne a
pasteleros y reposteros de todo el mundo cada 2 años para competir por el
preciado trofeo de mejor pastelero del mundo.
Para conseguir acceder a la fase
final de torneo, la gran final de Lyon,
las diferentes selecciones deberán pasar los certámenes previos que dan acceso
a esta. Se clasifican 3 por región: 3
europeos, 3 asiáticos, 3 africanos, y 3 latinoamericanos. A estos 12 se les
añadirán los 7 mejores equipos del certamen anterior, sin contar al campeón que
según las reglas no podrá participar en el siguiente campeonato, y 3 wild card
que son 3 países que escoge el presidente fundador Gabriel Paillason, completando
así los 22 participantes.
Durante las 5 horas que dura el
concurso para cada selección deberán preparar una tarta helada de frutas, un
postre de chocolate y dos piezas artísticas que serán presentadas en una base
con unas medidas específicas, 60x40 cm de base y 125cm de altura, las piezas
artísticas han de ser una de azúcar y otra de chocolate.
El país anfitrión es el que
ostenta el mayor número de victorias en este campeonato ya que de las 9 veces
ha sido campeón en 7 ocasiones seguido de Japón e Italia con 2 victorias. El
próximo torneo se celebrará en el año 2017 con la ausencia de la selección Italiana
al ser la vigente campeona.
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