martes, 3 de mayo de 2016

Tarte Tatin



 TARTE TATIN




Tarte Tatin…la famosa tarta de manzana al revés” con las manzanas como base y la masa por encima. Solo contiene cuatro ingredientes; manzana, mantequilla, azúcar y hojaldre. Es un clásico de la gastronomía Francesa y hoy en dia conocido en el mundo entero. Dicen que la tarta fue inventado por error por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatín en el año 1889.  




Se sabe que las dos hermanas regentaban el Hotel Tatín en una pequeña población de la Sologne llamado Lamotte-Beavron, a 180 km de Paris. Esta localidad se hizo popular entre la gente poderosa!  Primero porque  Napoleón III había comprado el castillo St Maurice y arrastro a gente de la alta sociedad de Paris y también porque era un lugar frecuentado por los amantes de la caza. Jean Tatin, el padre de las dos hermanas, vio una oportunidad y acondicionó su hotel para poder recibir a la nueva clientela. Cuando Jean Tatin falleció las dos hermanas  se hacían cargo del hotel y contaban con personas influyentes entre su clientes habituales.. Es probable que la ahora famosa tarta no hubiera pasado de receta local de no ser por la capacidad de difusión de los adinerados y reputados visitantes. 


Un día Stéphanie estaba preparando una tarta de manzana y, por las prisas o por un despiste, colocó las manzanas previamente doradas en mantequilla y azúcar en el fondo de un molde, sin haber puesto antes la masa.
Decidió ir adelante con la preparación de la tarta y puso el hojaldre encima de las manzanas y tal cual lo horneó. Después un rato lo sacó del horno, le dio la vuelta y el resultado fue espectacular… la manzana blanda con un caramelizado intenso envuelta en un hojaldre dorado y crujiente. Triunfó  entre  la clientela et voila….había nacido ,la que más adelante se denominaría, la tarta Tatín. Hay quien dice que la historia no fue exactamente así. Aunque tradicionalmente se admite que las hermanas Tatín fueron las creadoras de la tarta lo cierto es que la tarta invertida ya existía. Cocer una tarta al revés era una técnica aplicada en la cocina antes del uso del horno y además era una antigua especialidad de Sologne y toda la zona de Orleans. Entonces, es más que probable que Stéphanie estuviera totalmente consciente de lo que estaba haciendo cuando preparaba la tarta y de que no se trató de un despiste en absoluto.

La tarta ganó su gran popularidad cuando el famoso restaurante Maxim´s empezó a ofrecer la tarta a sus clientes. No está del todo claro, como llegó la receta a manos de los reposteros de dicho restaurante…
Unos dicen que un día Louis Voudable, propietario del famoso restaurante Maxim’s de París probó la tarta y preguntó a las hermanas cómo se hacía. Poco después empezó a ofrecer la tarta a los clientes de su restaurante con el nombre tarte des demoiselles Tatin. Otros dicen que fue por un acto de espionaje industrial..los dueños del Maxim’s enviaron a un cocinero esa para trabajar de jardinero para las hermanas Tatín y en cuanto supo cómo se preparaba la tarta Tatín, se despidió para volver al restaurante Maxim’s! También hay quien dicen que, al cerrar el hotel Tatín, las hermanas trabajaron una temporada en Maxim’s y tal vez en ese tiempo, oficiaron la tarta que ya había tenido mucho éxito entre los clientes del hotel Tatin.
La hermanas Tatin murieron ya hace unos cuantos años pero el hotel Tatin volvió a abrir sus puertas y hoy en día siguen ofreciendo la tarta Tatin, igual que el restaurante Maxim’s y la tarta en sí se ha convertido en todo un clásico!
  







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