lunes, 9 de mayo de 2016

Historia de la mantequilla

La mantequilla, cuyo uso, ya sea en el desayuno, para cocinar o para la elaboración de productos de pastelería, está tan extendido hoy en día, tiene un origen incierto

Se sabe que seguramente fuera un invento accidental, fruto de la agitación excesiva de la crema de leche. Lo que no se sabe bien es su origen

Se cree que su uso puede remontarse 9000 años antes de Cristo cuando los pobladores de Mesopotamia comenzaron su uso a partir de la leche de ovejas y cabras



Baklavas, pasteles elaborados a partir de mantequilla y de una masa similar al hojaldre que incorpora frutos secos y que se baña en almíbar o miel, originarias de la antigua Mesopotamia y muy extendidas por el Magreb, Oriente próximo y parte de los Balcanes


Romanos y griegos conocían la mantequilla, pero no era consumida por ellos debido a que era considerada una comida de bárbaros, que sí la consumían en gran parte debido a que su clima favorecía la conservación de este producto (algo que no pasaba en el sur de Europa, donde hacía más calor)

Otros pueblos, como celtas, mongoles o vikingos, apreciaban mucho este alimento, extendiéndolo allá por donde pisaban

Bloque de mantequilla vikingo con 1600 años de antigüedad. Los vikingos la consumían en papilla o untada en pan, y también para freir. Usaban de 16 a 20 litros de leche para producir 1 kilo, por lo que era un bien valioso


En la India encontramos el ghee, una especia de mantequilla clarificada que originalmente se obtenía de leche de búfala. Esta mantequilla es usada desde hace más de 3000 años tanto como para consumo como para rituales hindúes

Cuenco con ghee


También tenemos el smen y el nit'r k'ibe. La primera es una mantequilla usada en los países árabes muy similar al ghee. Es fundamental para la elaboración de diversos platos y para el cuscús. La segunda es una versión especiada del ghee, típica de Etiopía

La mantequilla se fue popularizando en la Edad Media, principalmente en el norte de Europa, destacando Normandía, Inglaterra, Holanda, entre otros (ya que en el sur se prefería la manteca de cerdo y el aceite de oliva, el cual en el norte no se daba debido a que no había olivos)

Inicialmente sólo era consumida por campesinos, pero poco a poco fue introduciéndose en la nobleza debido a que era la única grasa que la iglesia permitía en los días de abstinencia de carne. Esto dio lugar a que también se popularizara su uso para multitud de elaboraciones culinarias como salsas y tartas

Ya en el siglo XIX, Napoleón III tenía el deseo de crear un sustituto barato de la mantequilla para las clases bajas y el ejército. Ofreció una recompensa al que lo creara y fue así como fue creada la margarina en 1869 por Hippolyte Mège-Mouriés 




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