domingo, 8 de mayo de 2016

Origen de la Cheesecake, por Briegel Perez




Los que pertenecemos al continente americano al oír la palabra cheesecake o comernos este delicioso postre, se nos es muy común asociarlo con una cafetería o repostería  de Nueva York, lógico si entendemos la popularidad de esta tarta en la “ciudad que nunca duerme”. Pero resulta curioso que el origen del cheesecake no tiene nada que ver con esta ciudad y ni mucho menos con el país en general sin embargo algo que tuvo que ver en la receta que actualmente conocemos.



La receta que conocemos a sufrido modificaciones a través de la historia y para ello nos remontamos a la antigua Grecia, primeros juegos olímpicos, los competidores agotados por el increíble esfuerzo físico que llevaba la competición, su posterior desgaste debían de recurrir a un alimento que les propiciara energía de forma rápida para continuar con su disciplina y este no era otro que un pastel de queso, en la antigua Grecia consideraban el queso una fuente importante de energía.


Los antropólogos encontraron moldes de queso que se dice datan de hace 2000 años antes de nuestra era, para esta época en las bodas era muy común una cheesecake como tarta de boda a base de harina, trigo, queso y miel.


La primera receta escrita de una cheesecake se le atribuye a el griego Ateneo o Ateneo de Náucratis que vivió entre finales del siglo II y principios del siglo III de nuestra era, para este momento los griegos ya llevaban unos pocos 2000 años sirviendo tarta de queso.


Tras la conquista de los romanos a Grecia la receta se volvió un botín de guerra, un tesoro encontrado para los victoriosos en batalla. Como siempre y de otra forma no podía ser los ganadores son los que describen sus victorias y para la cheesecake la fortuna no sería distinta. Los romanos modificaron la receta incluyendo los huevos y el queso en pedazos más pequeños, luego se cocinaban bajo un ladrillo al fuego y se servía caliente.


A medida que el imperio iba avanzando por Europa los romanos se fueron topando con nuevos métodos de elaboración de queso y por ende fueron incorporándolos a su botín de guerra mientras que a su paso cada país creaba su propia receta. No fue hasta el año 1545 cuando se publica el primer libro de cocina donde nos encontramos que la cheesecake es un  dulce a base de harina.
Por el siglo 18 la receta de la cheesecake va pareciéndose cada vez más a la que conocemos actualmente, los europeos emigran para América y la receta vuelve a dar otro viaje a su ya milenario recorrido y vuelve a sufrir cambios en sus ingredientes.



Es ya a finales del siglo 18 cuando en Nueva york Mr Lawrence un productor de leche buscaba  la forma de hacer un queso francés muy popular para la época llamado “Neufchâtel” y en uno de sus errores nace lo que hoy conocemos como queso philadelphia siendo el primer queso para untar de Estados Unidos. Gracias a este “invento” el cheesecake termina de “conjurar” los ingredientes para la receta del postre más popular de cualquiera cafetería New Yorkina que se respete.

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