TARTE
TATIN
Tarte Tatin…la famosa tarta de manzana al revés” con las
manzanas como base y la masa por encima. Solo contiene cuatro ingredientes;
manzana, mantequilla, azúcar y hojaldre. Es un clásico de la gastronomía Francesa
y hoy en dia conocido en el mundo entero. Dicen que la tarta fue inventado por
error por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatín en el año 1889.
Se sabe que las dos hermanas regentaban el Hotel Tatín en
una pequeña población de la Sologne llamado Lamotte-Beavron, a 180 km de Paris. Esta
localidad se hizo popular entre la gente poderosa! Primero porque
Napoleón III había comprado el castillo St Maurice y arrastro a gente de
la alta sociedad de Paris y también porque era un lugar frecuentado por los
amantes de la caza. Jean Tatin, el padre de las dos hermanas, vio una
oportunidad y acondicionó su hotel para poder recibir a la nueva clientela. Cuando
Jean Tatin falleció las dos hermanas se hacían cargo del hotel y contaban
con personas influyentes entre su clientes habituales.. Es probable que la
ahora famosa tarta no hubiera pasado de receta local de no ser por la capacidad
de difusión de los adinerados y reputados visitantes.
Un día Stéphanie estaba
preparando una tarta de manzana y, por las prisas o por un despiste, colocó las
manzanas previamente doradas en mantequilla y azúcar en el fondo de un molde, sin
haber puesto antes la masa.
Decidió ir adelante con la
preparación de la tarta y puso el hojaldre encima de las manzanas y tal cual lo
horneó. Después un rato lo sacó del horno, le dio la vuelta y el resultado fue espectacular…
la manzana blanda con un caramelizado intenso envuelta en un hojaldre dorado y
crujiente. Triunfó entre la clientela et voila….había nacido ,la que
más adelante se denominaría, la tarta Tatín. Hay quien dice que la historia no
fue exactamente así. Aunque tradicionalmente se admite que las hermanas Tatín fueron
las creadoras de la tarta lo cierto es
que la tarta invertida ya existía. Cocer una tarta al revés era una técnica
aplicada en la cocina antes del uso del horno y además era una antigua
especialidad de Sologne y toda la zona de Orleans. Entonces, es más que probable que
Stéphanie estuviera totalmente consciente de lo que estaba haciendo cuando
preparaba la tarta y de que no se trató de un despiste en absoluto.
La tarta ganó su gran popularidad cuando el famoso
restaurante Maxim´s empezó a ofrecer la tarta a sus clientes. No está del todo
claro, como llegó la receta a manos de los reposteros de dicho restaurante…
Unos dicen que un día Louis Voudable, propietario del
famoso restaurante Maxim’s de París probó la tarta y preguntó a las hermanas cómo
se hacía. Poco después empezó a ofrecer la tarta a los clientes de su
restaurante con el nombre tarte
des demoiselles Tatin. Otros dicen que fue por un acto de espionaje
industrial..los dueños del Maxim’s enviaron a un cocinero espía para trabajar de jardinero para las
hermanas Tatín y en cuanto supo cómo se
preparaba la tarta Tatín,
se despidió para volver al restaurante Maxim’s! También hay quien dicen que, al cerrar el hotel Tatín, las hermanas trabajaron una temporada en Maxim’s y tal vez en ese tiempo, oficiaron la tarta que ya había tenido mucho
éxito entre los clientes del hotel Tatin.
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