La Tarta de Santiago es uno de los postres más
representativos de la repostería gallega y gracias a la constante llegada de
peregrinos a su ciudad de origen, Santiago, es cada vez más conocida más allá
de las fronteras gallegas. Esta tarta se ha hecho muy popular y está presente
en prácticamente todos los restaurantes de esta ciudad y a lo largo del camino.
La primera noticia que se tiene
sobre este dulce típico gallego del año 1577, con motivo de una inspección del
Obispo, Inquisidor y antiguo rector de la Universidad de Salamanca a la
Universidad de Santiago para investigar sobre las comidas que se le daba a los
profesores con motivo de la concesión de los grados académicos, se le sirvió un
pastel a base de almendra, huevos y azúcar cocido al horno.
Aunque por aquel entonces se conocía
como Torta Real, los ingredientes y la elaboración que quedo recogida en
aquella visita hacen creer a los historiadores que se refiere si no al mismo postre a un predecesor del mismo.
La primera información fiable es una receta de bizcocho de almendras que contiene el cuaderno de confiteria que recopilo en torno al año 1838 Luis Bartolomé de Leybar.Este mismo escrito incluye una composición muy parecida pero recubierta de azúcar molido, denominándola tarta de almendras.
El origen de esta preparación es sin duda gallego, y eso se debe tambien a que esta preparación no aparezca prácticamente en los recetarios culinarios foráneos hasta el s. XX, en los que se apunta una importante popularidad y a su integración en la tradición gastronómica de este dulce en Galicia.
La tarta de Santiago entró en registro de Indicación Geográfica Protegida el 6 de marzo de 2006 y en 2009 se publico en el Diario Oficial de la Unión Europea detallandose las características y requisitos que precisa así como su vinculacion con Galicia.
David Bahamonde Barreiro
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