La mantequilla, cuyo uso, ya sea en el desayuno, para
cocinar o para la elaboración de productos de pastelería, está tan extendido
hoy en día, tiene un origen incierto
Se sabe que seguramente fuera un invento accidental,
fruto de la agitación excesiva de la crema de leche. Lo que no se sabe bien es
su origen
Se cree que su uso puede remontarse 9000 años antes de
Cristo cuando los pobladores de Mesopotamia comenzaron su uso a partir de la
leche de ovejas y cabras
Baklavas,
pasteles elaborados a partir de mantequilla y de una masa similar al hojaldre que
incorpora frutos secos y que se baña en almíbar o miel, originarias de la
antigua Mesopotamia y muy extendidas por el Magreb, Oriente próximo y parte de
los Balcanes
Romanos y griegos conocían la mantequilla, pero no era
consumida por ellos debido a que era considerada una comida de bárbaros, que sí
la consumían en gran parte debido a que su clima favorecía la conservación de
este producto (algo que no pasaba en el sur de Europa, donde hacía más calor)
Otros pueblos, como celtas, mongoles o vikingos,
apreciaban mucho este alimento, extendiéndolo allá por donde pisaban
Bloque de
mantequilla vikingo con 1600 años de antigüedad. Los vikingos la consumían en
papilla o untada en pan, y también para freir. Usaban de 16 a 20 litros de
leche para producir 1 kilo, por lo que era un bien valioso
En la India encontramos el ghee, una especia de
mantequilla clarificada que originalmente se obtenía de leche de búfala. Esta
mantequilla es usada desde hace más de 3000 años tanto como para consumo como
para rituales hindúes
Cuenco con ghee
También tenemos el smen y el
nit'r k'ibe. La primera es una
mantequilla usada en los países árabes muy similar al ghee. Es fundamental para
la elaboración de diversos platos y para el cuscús. La segunda es una versión
especiada del ghee, típica de Etiopía
La mantequilla se fue popularizando
en la Edad Media, principalmente en el norte de Europa, destacando Normandía,
Inglaterra, Holanda, entre otros (ya que en el sur se prefería la manteca de
cerdo y el aceite de oliva, el cual en el norte no se daba debido a que no
había olivos)
Inicialmente sólo era
consumida por campesinos, pero poco a poco fue introduciéndose en la nobleza
debido a que era la única grasa que la iglesia permitía en los días de
abstinencia de carne. Esto dio lugar a que también se popularizara su uso para
multitud de elaboraciones culinarias como salsas y tartas
Ya en el siglo XIX, Napoleón
III tenía el deseo de crear un sustituto barato de la mantequilla para las
clases bajas y el ejército. Ofreció una recompensa al que lo creara y fue así
como fue creada la margarina en 1869 por Hippolyte
Mège-Mouriés
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